Optimalisasi Peran Posyandu dalam Pemberdayaan Masyarakat Terkait Kesehatan dan Kebidanan - Purwana, Rudi; Putri Diah Pemiliana; Winda Novianti; Mariana (Kabar Gizi Indonesia, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran Posyandu Melati 12 di Kelurahan Tanjung Sari, Kecamatan Medan Selayang, sebagai pusat pemberdayaan kesehatan dan kebidanan. Meskipun Posyandu memiliki potensi sebagai sumber informasi dan layanan kesehatan primer, perlu adanya upaya meningkatkan peranannya dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terkait kesehatan dan kebidanan. Metode yang diterapkan melibatkan penyusunan program pelatihan bagi kader Posyandu, penyuluhan masyarakat, dan pembentukan kolaborasi dengan pihak terkait. Hasil dari pengabdian ini mencakup peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader Posyandu, serta kesadaran masyarakat terkait kesehatan dan kebidanan. Kolaborasi yang terjalin berhasil mengoptimalkan pelayanan Posyandu Melati 12 sebagai pusat informasi dan layanan kesehatan yang mudah diakses oleh masyarakat. Dampak positif dari pengabdian ini melibatkan peningkatan partisipasi masyarakat dalam Posyandu Melati 12, perbaikan indikator kesehatan di Kelurahan Tanjung Sari, dan penguatan peran Posyandu dalam pemberdayaan kesehatan dan kebidanan. Simpulannya, pengabdian ini memberikan dampak positif yang signifikan, menjadikan Posyandu Melati 12 bukan hanya sebagai tempat pelayanan kesehatan, tetapi juga sebagai agen perubahan yang berperan dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat setempat. Kesimpulan ini didasarkan pada hasil peningkatan pengetahuan kader Posyandu, kesadaran masyarakat, dan efektivitas kolaborasi dengan instansi kesehatan dan pemerintah desa. Dengan demikian, diharapkan bahwa Posyandu Melati 12 dapat terus menjadi motor penggerak perubahan positif dalam komunitasnya.