Pengendalian Komplikasi Dibetes Melitus Melalui Program Penataan Diet Pada Penderita Diabetes Melitus - Maulana, Nova; Ratna Esmayanti; Nia Marlina Kurnia; Rania Permata Rifayanti; Agung Wisnubroto; Popy Ramadhani (Kabar Gizi Indonesia, 2024)
Diabetes melitus menjadi penyakit metabolik kronis yang dapat menyebabkan kerusakan serius pada jantung, pembuluh darah, mata, ginjal, dan saraf. Pola hidup instan menjadi salah satu pemicu tingginya kadar glukosa darah tubuh. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan balai RT Kp. Cimeong, Ds. Sukamenak, RT 08. Kec. Baros, Kab. Serang, Banten mulai November 2023 hingga Januari 2024. Program kegiatan ini dirancang sebagai upaya penataan diet menu sehari-hari untuk individu dengan diabetes mellitus. Metode yang digunakan antara lain screening diabetes melitus, penyuluhan, dan diskusi tentang diet atau pola makan yang dikonsumsi agar sesuai dengan kebutuhannya. Program ini dilaksanakan selama tiga bulan, dalam kegiatan ini dilakukan 4 kali kunjungan. Hasil pengabdian menunjukkan telah terlaksananya survey screening pengecekkan glukosa darah pada seluruh warga yang hadir, edukasi penataan diet dibetes melitus, monitoring kembali glukosa darah dan dilakukan evaluasi pola konsumsi yang dilakukan selama dirumah serta terlaksananya evaluasi proses hasil kegiatan yang dilakukan. Kesimpulan dalam kegiatan dengan tema pengendalian komplikasi dibetes melitus melalui program penataan diet pada penderita diabetes melitus berjalan dengan sukses.