Pemberian Makanan Tambahan pada Balita dengan Bahan Dasar Ikan Lele di Desa Macanan dan Desa Soco Jogorogo Ngawi - Cecep Sobar Rochmat; Rooiqoh, Qothrunnadaa; Muhamad Fajar Pranomo; Yunita Kumala; Mutiara Ramadhania Fitri; Yabda Alib Okt; Siti Utammi Rizkkiyahwati; Sahiqa Chairani Iqlima; Sofiatun Annayah; Riski Yuniarti; Ninda Lestari Onykene (Kabar Gizi Indonesia, 2024)
Masalah gizi pada balita di Indonesia masih menjadi perhatian serius. Prevalensi balita wasting (kurang gizi) dan balita stunting (gagal tumbuh optimal) tetap tinggi. Salah satu strategi untuk mengatasi masalah ini adalah melalui PMT berbahan pangan lokal. Artikel ini membahas pentingnya PMT dengan menggunakan bahan dasar ikan lele di dua desa, yaitu Desa Macanan dan Soco, Kecamatan Jogorogo, Kabupaten Ngawi. Selain memberikan makanan tambahan, pendekatan ini juga melibatkan edukasi, penyuluhan, dan konseling gizi untuk mempercepat perubahan perilaku ibu dan keluarga dalam memberikan makan yang tepat sesuai dengan umur balita