Edukasi Penerapan Teknik Akupresur Dalam Meningkatkan Imunitas Tubuh Pada Anak Di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas I Medan - Muharani Syaftriani, Afina; Ani Rahmadhani Kaban; Yaumil Hafsani Siregar (Kabar Gizi Indonesia, 2025)
Imunitas tubuh merupakan sebuah sistem yang bekerja terhadap adanya substansi asing yang masuk ke dalam tubuh. Imunitas tubuh harus dijaga dengan baik agar tidak mudah terserang penyakit. Perawat dapat membantu masyarakat untuk meningkatkan imunitas tubuh dengan melakukan complementary modalities. Salah satu complementary modalities yang dapat diajarkan dan mudah dilakukan adalah melakukan teknik akupresur. Akupresur adalah sebuah metode kesehatan dengan memberikan penekanan/pijatan pada permukaan kulit yang diharapkan akan meningkatkan sirkulasi darah, mengurangi ketegangan dan stress. Tujuan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan Edukasi Penerapan Teknik Akupresur dalam Meningkatkan Imunitas Tubuh pada Anak di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas I Medan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan edukasi melalui ceramah dan memberikan leaflet berisi materi edukasi di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas I Medan. Hasil pengabdian masyarakat ini memberikan dampak positif bagi pihak-pihak yang terlibat, khususnya bagi Anak di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas I Medan. Anak di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas I Medan dapat menambah pengetahuannya tentang sistem imun di dalam tubuh dan bagaimana meningkatkan imunitas tubuh dengan teknik akupresur sebagai salah satu keperawatan komplementer. Selain itu Anak di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas I Medan juga dapat meningkatkan keterampilannya dalam meningkatkan imunitas tubuh dengan teknik akupresur pada titik Li-4, PC6, dan SP-6