Analisis Pemanfaatan Internet sebagai Sarana Informasi Kesehatan terhadap Peningkatan Pengetahuan Sadari pada WUS Di Klinik Pratama Kelambir - Pohan, Hana Dhini Julia; Sri Agustina Meliala; Aida Sulisna (Kabar Gizi Indonesia, 2024)
Kanker payudara dapat di deteksi lebih dini dengan cara pemeriksaan payudara sendiri untuk mengetahui stadium awal, sehingga pengobatan dini akan memperpanjang harapan hidup penderita kanker payudara. Demajuan teknologi saat ini yang sudah bisa dirasakan dan dimanfaatkan oleh seluruh lapisan masyarakat, menyebabkan hampir keseharian masyarakat membutuhkan internet sebagai sumber informasi. Informasi kesehatan dapat memberikan pengaruh, dan mempengaruhi individu, kelompok, ataupun masyarakat agar bisa melakukan pelaksanaan perilaku hidup yang sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemanfaatan internet sebagai sarana informasi kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan sadari pada WUS di Klinik Pratama Kelambir. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain penelitian eksperimental satu kelompok dengan rancangan One Group Pre-Post Test design dengan total sampel 30 responden pasien WUS menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan Sikap dengan pengetahuan SADARI pada WUS, diketahui bahwa dari 30 responden pada variabel sikap terdapat perbedaan yang singnifikan pada nilai mean Pre-Sikap sebesar 11,33 dan Post-Sikap sebesar 15,40. Diperoleh hasil Sig (p-value) dengan nilai 0.000 yang berarti lebih kecil dari 0.05. Informasi dengan pengetahuan SADARI pada WUS, diketahui bahwa dari 30 responden pada variabel informasi terdapat perbedaan yang singnifikan pada nilai mean Pre-Informasi sebesar 10,40 dan Post-Informasi sebesar 15,47. Diperoleh hasil Sig (p-value) dengan nilai 0.000 yang berarti lebih kecil dari 0.05.