Faktor yang Memengaruhi Perilaku Pencegahan Penyakit Hipertensi pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Darussalam Kota Medan - Muhammad Crystandy; Dian Mayasari Siregar; Agustin Berlin Manao (Kabar Gizi Indonesia, 2024)
Hipertensi merupakan suatu keadaan meningkatnya tekanan darah sistolik lebih dari sama dengan 140 mmHg dan diastolik lebih dari sama dengan 90 mmHg setelah dua kali pengukuran terpisah. World Health Organization (WHO) menyebutkan sekitar 1,3 Miliar orang di dunia menderita hipertensi. Masalah penyakit hipertensi ini merupakan masalah utama terkhusus pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Darussalam Kota Medan karena faktor perilaku yang kurang positif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang memengaruhi perilaku pencegahan penyakit hipertensi pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Darussalam Kota Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 97 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian yang dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Darussalam Kota Medan diketahui variabel pengetahuan p-value 0,012 dengan nilai Exp (B) 0,301, sikap p-value 0,007 dengan nilai Exp (B) 3,615, dukungan keluarga p-value 0,019 dengan nilai Exp (B) 2,088, dukungan tenaga kesehatan p-value 0,025 dengan nilai Exp (B) 1,915. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh pengetahuan, sikap, dukungan keluarga dan dukungan tenaga kesehatan dengan perilaku pencegahan hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Darussalam Kota Medan. Disarankan setiap lansia dan keluarga yang melakukan kujungan ke Puskesmas Darusalam agar mendapatkan konseling dan penyuluhan dari pihak Puskesmas tentang pencegahan hipertensi sehingga memiliki pengetahuan baik, sikap positif, serta mendapatkan dukungan dari keluarga.