Uji Organoleptik Jeli dengan Substitusi Tepung Biji Salak (Salacca edulis Reinw.) sebagai Makanan Tambahan untuk Anemia Defisiensi Besi - Martha Arum Nugraheni; Dono Indarto; Eti Poncorini Pamungkasari (Kabar Gizi Indonesia, 2024)
Anemia adalah salah satu masalah kesehatan yang banyak terjadi di negara berkembang, tidak terkecuali di Indonesia. Terdapat banyak cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi anemia defisiensi besi, salah satunya adalah melalui pemberian makanan tambahan yang mengandung zat besi. Biji salak merupakan bahan alam yang belum banyak dimanfaatkan dan memiliki kandungan zat besi. Tujuan dari penelitian ini adalah pemanfaatan biji salak sebagai bahan baku jeli yang memiliki sensori yang dapat diterima dan disukai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perbedaan ukuran tepung biji salak dan jenis tepung pembentuk jeli, sehingga menghasilkan formulasi yakni F1 (80 mesh dan tepung agar-agar), F2 (100 mesh dan tepung agar-agar), F3 (80 mesh dan tepung puding), F4 (100 mesh dan tepung puding). Keempat formulasi dinilai oleh 30 panelis menggunakan uji hedonik dengan parameter warna, aroma, rasa, tekstur, dan overall. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan software SPSS. Uji normalitas menunjukkan nilai p<0,05 sehingga menggunakan uji non parametrik Kruskal-Wallis dan dilanjutkan Mann-Whitney pada taraf kepercayaan 95%. Selanjutnya, perlakuan terbaik ditentukan menggunakan uji efektivitas. Berdasarkan hasil penelitian, parameter aroma, tekstur, dan overall tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (p>0,05), sedangkan pada parameter warna dan rasa menunjukkan perbedaan yang signifikan (p<0,05). Rerata tertinggi pada warna, aroma, rasa, tekstur, dan overall masing-masing adalah 5,77 (F3); 5,47 (F3); 4,47 (F4); 3,97 (F3 dan F4); dan 4,37 (F4). Perlakuan terbaik adalah F4 karena mendapatkan nilai produk tertingi yakni 0,84