Hubungan Waktu Tunggu Operasi dengan Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi di Lantai 4B Rumah Sakit Pusat Pertamina - Dinaryant, Ratna Sari; Yuliana, Lia (Kabar Gizi Indonesia, 2024)
Kecemasan pasien pada masa pre operasi antara lain dapat berupa rasa cemas dan takut terhadap penyuntikan, nyeri luka, anestesi, bahkan terdapat kemungkinan cacat atau mati. Waktu tunggu adalah waktu yang digunakan oleh petugas kesehatan di rumah sakit untuk memberikan pelayanan pada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan waktu tunggu operasi dengan kecemasan pasien pre operasi di Ruang Rawat Inap Lantai 4B RS Pusat Pertamina. Metode penelitian ini menggunakan rancangan korelasional menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan adalah 97 responden dengan teknik purposive dan data dikumpulkan dari responden dengan menggunakan lembar kuesioner. Hasil Penelitian diketahui bahwa pasien dengan tingkat kecemasan gejala sedang sebanyak 45 responden , sedangkan dengan tingkat kecemasan gejala ringan sebanyak 26 responden, dengan tingkat kecemasan tidak ada gejala sebanyak 15 responden, dan dengan tingkat kecemasan gejala berat sebanyak 11 responden. Lalu pasien dengan waktu tunggu >2hari sebanyak 71 responden dan pasien dengan waktu tunggu ≤2hari sebanyak 26 responden. Kesimpulan uji Chi Square diperoleh nilai signifikan p = 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukan bahwa ada hubungan waktu tunggu operasi dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi di Ruang Rawat Inap Lantai 4B RS Pusat Pertamina. Saran dari hasil penelitian ini diharapkan waktu tunggu operasi sesuai SOP agar pasien tidak mengalami kecemasan.