Pentingnya Upaya Peningkatan Penjualan Melalui Pemanfaatan Canva dalam Promosi Produk maupun Jasa - Oktaviani, Ayu Aulia; Herawaty, Vinola; Tarigan, Jul Seventa; Yudhaputri, Egabetha Amirah; Fauzan, Endra; Maruti, Dwi Retno (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada UMKM terkait pemanfaatan aplikasi Canva sebagai media promosi yang efektif sehingga berdampak pada peningkatan penjualan. Dilaksanakan pada bulan Maret 2024 berlokasi di Grand Depok City, Kota Depok, Jawa Barat. Metode kegiatan yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan, dimana penyuluhan tersebut menggunakan materi yang telah disiapkan dan pelatihan penggunaan aplikasi Canva serta sesi diskusi tanya jawab langsung dengan peserta pelatihan dalam hal pembuatan konten promosi untuk meningkatkan penjualan. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam membuat konten promosi yang sederhana, menarik dan terlihat profesional menggunakan aplikasi Canva, yang diharapkan dapat mendukung peningkatan penjualan produk UMKM. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa materi pelatihan aplikasi Canva dinilai sesuai dengan kebutuhan peserta. Sebanyak enam orang (26%) dari total peserta menyatakan sangat setuju, dan 11 orang (48%) menyatakan setuju dengan pernyataan tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar peserta merasa materi yang disampaikan dalam pelatihan ini sudah sesuai dengan apa yang mereka butuhkan untuk meningkatkan penjualan produk dan jasa mereka melalui promosi yang efektif. Pelatihan ini memberikan solusi praktis bagi para pelaku UMKM yang ingin mempromosikan barang dan jasanya namun memiliki keterbatasan dalam desain grafis dengan memanfaatkan aplikasi Canva yang intuitif dan relatif mudah digunakan.