Ketersediaan Sumber Daya Era JKN Di Puskesmas Ngawi - Eskawati, Maria Yeny (Kabar Gizi Indonesia, 2024)
Ketersediaan sumber daya merupakan aspek penting dalam pelaksanaan kebijakan atau program. Kebijakan rujukan rawat jalan non spesialistik mengalami banyak kendala karna kekurangan sumber daya dalam pelaksanaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan sumber daya untuk implementasi kebijakan rujukan rawat jalan non spesialistik Era Jaminan Kesehatan Nasional di Puskesmas Kabupaten Ngawi, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, di Puskesmas, lokasi penelitian dipilih dengan metode stratikasi dan informan dengan purposive sampling dan mapping informan sehingga terpilih 7 orang. Keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber dan teknik. Data dikumpulkan dengan indepth interview, review dokumen dan observasi. Dianalisis dengan reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan sumberdaya masih kurang, peralatan kesehatan tersedia 40% - 60% dari kebutuhan, sumberdaya manusia kurang karna tidak ada rekruitmen, kemudian obat mencukupi dan dana diperoleh dari beberapa sumber baik dari kapitasi DAK, DAU, BK, BOK dan lainnya. Hal tersebut menunjukkan diperlukan komitmen semua pihak baik pemda, Puskesmas untuk memenuhi kebutuhan sumber daya dan upaya merealisasikan skema BLUD