Hubungan Dukungan Keluarga terhadap Penerapan Diabetes Self Care Activity pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di RSU Mitra Medika - Muharani Syaftriani, Afina; Siregar, Maya Ardila; Kaban, Ani Rahmadhani; Lubis, Hijrah Hanim (Kabar Gizi Indonesia, 2024)
Diabetes Melitus Tipe II (DM Tipe II) merupakan penyakit endokrin yang saat ini masih banyak diderita penduduk di dunia. Penyakit tersebut terjadi ketika pankreas tidak menghasilkan cukup insulin (hormon yang mengatur gula darah). Aspek yang dapat meningkatkan self care activity pasien DM Tipe II adalah dukungan keluarga. Keluarga menjadi komponen yang mempengaruhi pasien DM Tipe II dalam mendukung pasien untuk pemenuhan self care activity. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan dukungan keluarga terhadap penerapan diabetes self care activity pada pasien DM Tipe II di RSU Mitra Medika. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik korelatif, dengan pendekatan cross-sectional study. Populasi pada penelitian sebanyak 720 pasien DM Tipe II dengan jumlah sampel 88 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode yang diambil secara purpuposive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan chi – square. Berdasarkan hasil penelitian, mayoritas responden memiliki self care activity dalam kategori sedang sebanyak 76 responden (86,4%) dan dukungan keluarga sebanyak sedang 75 responden (85, 2%) . Berdasarkan hasil uji Chi-Square test, didapatkan hasil bahwa dukungan keluarga mendapatkan nilai p-value (0,000 < 0.05). Maka dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan diabetes self care activity pada pasien DM Tipe II di Rumah Sakit Mitra Medika. Diharapkan tenaga kesehatan meningkatkan kualitas pelayanan melalui edukasi pada keluarga pasien DM Tipe II, karena tingkat dukungan keluarga yang baik dapat mempengaruhi perawatan diri (diabetes self care activity) pada pasien DM Tipe II.