Hubungan Pelayanan Keperawatan dengan Kepuasan Pasien di Ruangan Instalasi Rawat Inap RSU Mitra Medika - Muflih; Dedi; M.Anggi Rizki Siahaan (Kabar Gizi Indonesia, 2024)
Lansia atau menua adalah suatu keadaan yang terjadi di dalam kehidupan manusia. Pada proses menua terjadi penurunan fungsi sistem tubuh tidak terkecuali sistem muskuloskeletal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan intensitas nyeri sendi pada lansia di instalasi rawat jalan di RSU Mitra Medika Tamjumg Mulia Medan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Survei Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia dari penderita intensitas nyeri sendi yang berjumlah 55 responden. Pengambilan sample yang digunakan adalah Purposive sampling, yaitu pengambilan sampel untuk suatu tujuan dengan cara menetapkan karakteristik tertentu yang dianggap mewakili populasi, pengambilan sampel adalah dengan teknik total sampling yang berjumlah 55 responden . Hasil analisa dengan menggunakan Uji Chi-Square test memperlihatkan bahwa nilai signifikan probabilitas (Asymp.Sig) aktivitas fisik dengan intensitas nyeri sendi pada lansia adalah 0,001<nilai sig α 0,05, hal ini membuktikan bahwa ada hubungan aktivitas fiskik dengan intensitas nyeri sendi pada lansia di instalasi rawat jalan RSU Mitra Medika Tanjung Mulia Medan. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukan bahwa secara statistik ada hubungan aktivitas fiskik dengan intensitas nyeri sendi pada lansia di instalasi rawat jalan RSU Mitra Medika Tanjung Mulia Medan. Disarankan kepada pasien untuk mengurangi aktivitas fisik yang berlebihan agar tidak terjadi nyeri sendi, saran pada tempat penelitian untuk lebih dalam lagi memahami tentang hubungan aktivitas fisik dengan intensitas nyeri sendi pada lansia.