Hubungan Kebijakan K3 Serta Komunikasi K3 dengan Unsafe Action Karyawan Produksi Palm Oil Mill Di PT Langkat Nusantara Kepong - Najihah, Khoirotun; Moriza, Tengku; Sari, Della Puspita (Kabar Gizi Indonesia, 2024)
Data International Labour Organization memperlihatkan bahwa setiap tahun diseluruh dunia telah terjadi 270 juta pekerja yang mengalami kecelakaan kerja dan 160 juta pekerja mengalami penyakit akibat kerja. Aspek kecelakaan kerja yang terjadi sebagian besar disebabkan oleh perilaku tidak aman (unsafe action) dan kondisi lingkungan kerja yang tidak aman (unsafe condition). Tujuan penelitian mengetahui hubungan kebijakan dan komunikasi keselamatan dan kesehatan kerja dengan Perilaku Tidak Aman pada karyawan bagian produksi pengolahan minyak sawit di PT Langkat Nusantara Kepong Palm Oil Mill stabat langkat 2023. survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian seluruh karyawan bagian produksi pengolahan minyak sawit di PT. Langkat Nusantara Kepong berjumlah 37 orang. Sampel dalam penelitian menggunakan total populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Analisa data menggunakan univariat, bivariat menggunakan uji chi-square dan multivariat menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil uji chi-square di dapatkan p-value komunikasi pesan K3 dengan perilaku tidak aman memiliki hubungan, kebijakan dengan perilaku tidak aman juga memiliki hubunga,. Kesimpulannya terdapat hubungan komunikasi dan kebijakan dengan perilaku tidak aman pada karyawan bagian produksi di PT. Kepong Nusantara Langkat. Disarankan untuk dilakukan evaluasi kebijakan yang bersifat rutin dan komunikasi yang efektif untuk selalu mengingatkan pentingnyaa bekerja dalam keadaan sehat dan aman.