Hubungan Peran Orang Tua dan Peraturan Sekolah dengan Perilaku Pencegahan Merokok pada Siswa SMP di Berbah Sleman Yogyakarta - widiya, Dwi Widiyaningsih; Norra Hendarni Wijaya; Fadhilah Asyarifah (Kabar Gizi Indonesia, 2024)
WHO menyatakan bahwa, usia standar prevalensi merokok tembakau usia 15 tahun ke atas sebesar 39,5% artinya perokok dewasa ini tidak hanya orang dewasa melainkan sudah mengenai remajanya. Jumlah perokok laki-laki sebesar 76,1% dan jumlah perokok perempuan sebesar 2,8%. Setiap tahun, sekitar 225.700 orang di Indonesia meninggal akibat rokok atau penyakit lain yang berkaitan dengan tembakau. Sehingga Indonesia menjadi negara terbesar ketiga pengguna rokok di dunia. Perilaku merokok remaja dapat dibatasi dengan adanya dukungan orang tua dan peraturan yang ada di sekolah, dengan adanya peran orang tua yang turut serta memperingatkan anaknya untuk tidak merokok pada saat usia dini maka hal ini dapat mengurangi resiko merokok pada saat dewasa dan dengan adanya peraturan sekolah hal ini dapat mengendalikan pencegah perilaku merokok yang lebih berbahaya. Pencegahan perilaku merokok pada remaja tidak hanya dilakukan pada satu sisi saja, jadi ketika dua sisi antara di rumah dan di sekolah itu akan menjadi hal yang berkesinambungan sehingga tingkat pencegahan perilaku merokok pada remaja dapat diatasi. Peningkatan perilaku merokok pada remaja menurut Riskesdas 2018 sebesar 1,9% dari tahun 2013 (7,2%) ke tahun 2018 (9,1%) peningkatan sebesar kira-kira 20%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran orang tua dan peraturan sekolah dengan perilaku pencegahan merokok pada siswa di SMP Muhammadiyah 1 Berbah Sleman Yogyakarta. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah siswa di SMP Muhammadiyah 1 Berbah Sleman Yogyakarta berjumlah 220. Teknik pengambilan sampel menggunakan propability sampling yaitu 69 responden, pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan Uji Chi Square. Terdapat hubungan yang bermakna (signifikan) antara peran orang tua dengan perilaku pencegahan merokok yaitu nilai p = 0,013 < a = 0,05 dan terdapat hubungan antara peraturan sekolah dengan perilaku pencegahan merokok yaitu nilai p = 0,000 < a = 0,05.