Efektifitas Massage Punggung dan Relaksasi Nafas dalam Terhadap Penurunan Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif pada Primigravida - Ashari, Elva Febri; Skania, Pratiwi Cahya; Marbun, Henny Theresia (Kabar Gizi Indonesia, 2025)
Nyeri persalinan merupakan respon yang kompleks, subjektif, multidimensi terhadap rangsangan sensorik yang terjadi selama persalinan. Nyeri persalinan kerap menjadi salah satu ketidaknyamanan yang dirasakan oleh ibu khususnya pada ibu primigravida. Oleh sebab itu untuk mengurangi ketidaknyamanan tersebut penatalakasanaan yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan metode non farmakologis yaitu melakukan relaksasi nafas dalam. Tujuan Penelitian untuk menganalisis efektifitas relaksasi nafas dalam terhadap penurunan nyeri persalinan kala I fase aktif pada primigravida. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy eksperiment dengan desain two group pre test and post test dengan teknik pengambilan sampel adalah exhaustive sampling. Jumlah sampel sebanyak 30 responden. Hasil penelitian berdasarkan uji Uji Mann-Whitney massage lebih efektif dari relaksasi nafas dalam terhadap penurunan nyeri persalinan kala I fase aktif pada primigravida dengan nilai p-value 0.003<0.05. Kesimpulan penelitian massage punggung dan relaksasi nafas dalam efektif terhadap penurunan nyeri persalinan kala I fase aktif pada persalinan normal namun massage punggung lebih berpengaruh terhadap penurunan nyeri persalinan kala I fase aktif terhadap persalinan normal.