Formulasi dan Stabilitas Fisik Sediaan Sabun Cair Pembersih Kewanitaan Ekstrak Etanol Buah Asam Gelugur (Garcinia Atroviridis) - Hanum, Siti Fatimah; Agnes M. S. Saragi; Adek Chan; Mandike Ginting; Afrahul Padilah Siregar (Kabar Gizi Indonesia, 2024)
Buah asam gelugur (Garcinia atroviridis) merupakan tanaman yang digunakan masyarakat Melayu secara tradisional untuk membantu mengobati luka luar pada kulit dan membantu menghilangkan bau tidak sedap pada area kewanitaan dengan cara memborehkan atau membilas air rebusan pada area kewanitaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui memformulasi dan stabilitas fisik sediaan sabun cari pembersih kewanitaan ekstrak etanol buah asam gelugur. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Fakultas Farmasi dan Kesehatan Institut Kesehatan Helvetia Medan. Sampel penelitian diperoleh dari Desa Kebun Kelapa, Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Hasil penelitian diperoleh susut pengeringan yaitu 91.18% dan rendemen ekstrak yaitu 79.70%. Hasil uji stabilitas fisik dan siklus serta suhu ruangan (30 ◦C) selama 12 minggu memenuhi syarat uji orhanoleptik, homogenitas, pH, tinggi busa dan viskositas. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak etanol buah asam gelugur dapat diformulasi pada sediaan sabun cair pembersih kewanitaan dan memenuhi syarat kestabilan fisik.