Pemberdayaan UMKM Keripik Singkong Di Desa Jumerto - Hariyana, Nanik; Sari, Ajeng Dea Novita; Eko, Andriansyah Wahyu; Anggraini, Dea Agita; Ulum, Libasul (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kuliah Kerja Nyata Kolaboratif (KKNK) merupakan program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata dari mahasiswa kepada lingkungan masyarakat. Salah satu bidang yang menjadi fokus utama pada kelompok kami adalah pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran KKN dalam membantu UMKM di desa Jumerto untuk meningkatkan kinerja bisnis Keripik Singkong yang terletak pada RW 4, Kelurahan Jumerto, Kecamatan Patrang, Jember. Kegiatan produksi dilakukan dengan cara sederhana dari segi pemasarannya. Produk Keripik Singkong dikemas dengan menggunakan kemasan plastik dan belum menggunakan logo atau sticker penjualan. Selama kegiatan KKN berlangsung, kami sebagai mahasiswa dari kelompok 247 memberikan penyuluhan dan pendampingan usaha tersebut. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi mitra dalam mengembangkan usahanya.