Karakteristik Ways of Thinking dan Ways of Understanding Siswa Kelas VII dalam Menyelesaikan Masalah Bilangan Bulat dan Pecahan - Syifa Ananda; Tatang Herman (Departemen Pendidikan Matematika, FPMIPA, UPI, 2023)
Cara berpikir atau WoT adalah karakteristik dari suatu tindakan mental yang dilakukan oleh seseorang sedangakan cara memahami atau WoU kumpulan atau struktur-struktur yang terdiri dari aksioma tertentu, definisi, teorema, bukti, masalah, dan solusi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis karakteristik cara berpikir (Ways of Thinking) dan cara memahami (Ways of Understanding) siswa dalam menyelesaikan masalah bilangan bulat dan pecahan. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas SMP kelas VII yang sudah mempelajari materi operasi hitung bilangan bulat dan pecahan. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik WoT dan WoU siswa dalam menyelesaikan masalah terkain bilangan bulat dan pecahan saling berhubungan. Cara memahami konsep yang salah atau tidak utuh menghasilkan cara berpikir yang tidak logis atau salah. Begitu pun sebaliknya, pemahaman yang baik mengenai bilangan bulat dan pecahan menghasilkan penyelesaian dari cara berpikir yang sistematis, logis, dan efektif .