PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN VAKAR TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI MIPA DI SMAN 1 SUKARAJA - Sutarman Sasmita (Departemen Pendidikan Matematika, FPMIPA, UPI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif dengan VAKAR (Variasi Aktivitas, Kuis, Analisis, dan Review) dibandingkan dengan pembelajaran konvensional terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas XI MIPA SMAN 1 Sukaraja. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Eksperimen Kuasi (Quasi Experimental). Dengan pendekatan distribusi normal dari uji nilai statistik Mann-Whitney U pada taraf signifikasni = 0,05 diperoleh hasil = -1,506 dan = -1,645 serta untuk uji satu pihak diperoleh = 0,063. Dengan menggunakan kriteria pengujian hipotesis diterima dan ditolak jika atau , maka terlihat bahwa diterima dan ditolak karena berdasarkan pada hasil pengujian diperoleh (-1,506 -1,645) dan (0,063 0,05). Oleh sebab itu, hasil penelitian ini memberi kesimpulan bahwa hipotesis nol : yang berbunyi “Hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran kooperatif dengan VAKAR lebih tinggi atau sama dengan hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional.” diterima. Sedangkan hipotesis alternatif yaitu : yang berbunyi “Hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran kooperatif dengan VAKAR lebih rendah dibandingkan dengan hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional.” ditolak. Kesimpulan ini memberikan informasi bahwa pembelajaran kooperatif melalui pengelolaan komponen variasi aktivitas, kuis, analisis, dan review berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa.Kata kunci: analisis, kuis, pembelajaran konvensional, pembelajaran kooperatif, review