Pelatihan Simulasi Gerbang Logika Tambahan Meggunakan Electronic Workbench (EWB) - Hoiriyah, Hoiriyah; Rahman, Muhammad Saidi; Wijaya, Yusup Indra; Chandra, Herry Adi; Amin, Muhammad; Ekawati, Fakhriani (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) terdapat mata pelajaran Informatika untuk kelas 10 SMA biasanya tentang beberapa topik dasar yang penting untuk memahami teknologi informasi untuk mempelajari tentang Sistem Komputer yang membahas tentang gerbang logika yang pada dasarnya siswa mengalami kesulitan untuk memahami gerbang-gerbang secara langsung yaitu pada aljabar Boolean dan diaplikasikan pada gerbang logika yang sebenarnya hal ini membuat siswa bingung dan sulit untuk mengimplementasikannya secara nyata ke dalam rangkaian, maka diperlukan suatu simulasi yang dapat mengimplementasikan gerbang-gerbang dasar dan tambahan secara nyata ke dalam rangkaian digital, yang salah satu implementasinya adalah dengan menggunakan Electronic Workbench (EWB). Dari hasil analisis yang dilakukan pada siswa di SMK Kota Banjarmasin memberikan kontribusi yang positif dalam menambah pengetahuan secara langsung pada saat pelatihan, dan membantu memperkuat keterampilan serta pemahaman mereka dalam mengimplementasikan gerbang-gerbang logika ke dalam rangkaian yang sebenarnya dengan simulasi aplikasi EWB. Dengan demikian meningkatkan rasa percaya diri dalam memahami gerbang-gerbang dan dapat mendorong siswa untuk lebih mengenal dan memahami tentang Sistem Komputer.