Penyuluhan Kesehatan: Prevensi dan Deteksi Dini Penyakit Keganasan - Nita Damayanti (Saniya Institute, 2023)
Tumor adalah lesi padat tidak normal yang terbentuk karena pertumbuhan sel yang tidak tepat, sedangkan kanker adalah tumor ganas. Kanker memiliki potensi yang tinggi untuk merusak jaringan organ sekitarnya dan bermetastasis ke organ lain. Faktor risiko kanker adalah radikal bebas, gaya hidup sekunder, kurangnya makanan sehat, dan paparan radiasi. Di masyarakat masih banyak ditemukan, kurangnya pengetahuan sebagian besar orang tentang penyakit ini, misalnya manifestasi awal, hal yang harus dilakukan ketika menemukan benjolan di tubuh, tes yang dapat dilakukan dan deteksi dini kanker, hal ini bisa menjadi alasan utama kanker dapat menyebabkan morbisitas dan mortalitas yang tinggi. Tujuan penyuuhan ini ditujukan kepada masyarakat umum untuk memberikan gambaran tentang kesehatan organ, upaya pencegahan penyakit kanker beserta edukasi pola hidup yang sehat. Hasil daripenyuluhan meningkatnya pemngetahuan dan pemahaman masyarakat tentang kanker. Kesimpulan pelaksanaan penyuluhan ini mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pemeriksaan dini penyakit kanker dan pemeriksaan mandiri untuk prosedur deteksi dini kanker.