Pelatihan Metodelogi Penelitian untuk Mahasiswa Universitas Islam Labuhan Batu - Annim Hasibuan; Maimunah Ritonga; Irhamna Mandili Lubis; Hakim Prasasti Lubis; Joni Rianto Siregar; Amron Zarkasih Ritonga (Saniya Institute, 2024)
Pelatihan metodologi penelitian dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan mahasiswa Universitas Islam Labuhan Batu dalam menyusun penelitian yang sistematis dan berkualitas. Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi kendala mahasiswa dalam merumuskan masalah penelitian, memilih pendekatan metodologi yang sesuai, dan menyusun desain penelitian yang relevan. Pelatihan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan intensif, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Metode pelatihan mencakup pendekatan teori dan praktik yang berorientasi pada solusi permasalahan mitra, dengan fokus pada peningkatan kompetensi mahasiswa dalam penelitian kuantitatif, kualitatif, dan campuran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa untuk menyusun desain penelitian yang terstruktur, valid, dan sesuai dengan permasalahan yang dihadapi. Mahasiswa yang mengikuti pelatihan mampu merancang penelitian yang mencerminkan integrasi antara teori dan aplikasi praktis. Selain itu, kegiatan ini mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan Indikator Kinerja Utama (IKU), khususnya dalam meningkatkan kualitas lulusan yang memiliki kompetensi riset yang baik. Dengan pendekatan yang komprehensif dan berbasis kebutuhan, pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dampak berkelanjutan bagi pengembangan kemampuan penelitian mahasiswa. Keberhasilan pelatihan ini menunjukkan pentingnya kolaborasi antara institusi pendidikan tinggi dan masyarakat dalam menghasilkan penelitian yang memberikan solusi konkret terhadap berbagai permasalahan.