Terapi Manajemen Stress Pada Penderita Hipertensi Di Desa Bajoe Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe - Purnama, Dwi; Usman, Reni Devianti; Akhmad, Akhmad (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Hipertensi suatu keadaan dimana terjadi peningkatan tekanan darah arteri di atas normal. Hipertensi merupakan penyakit penyebab kematian keempat dengan persentase 10,2% dan memberikan dampak komplikasi terhadap timbulnya beberapa penyakit diantaranya penyakit stroke, jantung dan gagal ginjal. Salah satu kondisi yang dapat memperburuk terjadinya hipertensi adalah stres psikologis. Upaya yang dapat dilakukan dalam mengurangi stres adalah dengan metode relaksasi. Tujuan pengabmas ini adalah meningkatkan kemampuan penderita hipertensi dalam manajemen stres melalui teknik relaksasi. Subyek pada pengabdian masyarakat ini adala penderita hipertensi yang berjumlah 30 orang. Metode pada pengabmas ini yaitu melakukan penyuluhan dan simulasi terapi teknik relaksasi benson. Kegiatan pengabmas terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanan dan tahap evaluasi. Pengukuran tingkat stress dengan menggunakan instrumen kuisioner perceived stress scale. Hasil analisis data diperoleh nilai p value = 0,000 artinya ada pengaruh pemberian teknik relaksasi terhadap penurunan tingkat stres pada penderita hipertensi sebelum dan setelah diberikan tindakan terapi teknik relaksasi. Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan bahwa terapi manajemen stres sangat efektif dalam menurunkan tingkat stress pada penderita hipertensi di Desa Bajoe Kec. Soropia. Masyarakat diharapkan dapat mengelola stres dengan melakukan terapi teknik rekasasi sehingga dapat meningkatkan kualitas hidupnya. Kata Kunci: Hipertensi, Manajemen stres, Simulasi teknik relaksasi ABSTRACT Hypertension is a condition in which there is an increase in arterial blood pressure above normal. Hypertension is the fourth leading cause of death with a percentage of 10.2% and has a complication impact on the emergence of several diseases including stroke, heart disease and kidney failure. One condition that can worsen hypertension is psychological stress. Efforts that can be made to reduce stress are through relaxation methods. The purpose of this community service is to improve the ability of hypertension sufferers in stress management through relaxation techniques. The subjects of this community service were 30 hypertension sufferers. The method in this community service is to provide counseling and simulation of Benson relaxation technique therapy. Community service activities consist of three stages, namely the preparation stage, the implementation stage and the evaluation stage. Measurement of stress levels using the perceived stress scale questionnaire instrument. The results of the data analysis obtained a p value = 0.000, meaning that there is an effect of providing relaxation techniques on reducing stress levels in hypertension sufferers before and after being given relaxation technique therapy. Based on the results above, it can be concluded that stress management therapy is very effective in reducing stress levels in hypertension sufferers in Bajoe Village, Soropia District. The community is expected to be able to manage stress by carrying out relaxation technique therapy so that it can improve their quality of life. Keywords: Hypertension, Stress management, Relaxation technique simulation