Pemberdayaan Masyarakat dalam Upaya Penanggulangan Penyakit Ice-Ice pada Rumput Laut Melalui Metode Polikultur di Desa Holulai - Bessie, Donny Mercys; Dawa, Umbu P. L.; Seseli, Eka M. I.; Herawaty, Susy; Lapinangga, Nina Jeny (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Budidaya rumput laut telah dilakukan di Kabupaten Rote Ndao sejak tahun 1999, dan Desa Holulai merupakan salah satu lokasi potensial. Namun, pembudidaya di desa ini menghadapi masalah seperti penyakit ice-ice dan ketergantungan pada metode monokultur. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan metode polikultur sebagai bentuk hilirisasi riset tim, di mana metode ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan ketahanan terhadap penyakit ice-ice. Program ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, simulasi, dan pendampingan melalui demplot. Hasil dari kegiatan ini mencakup tersedianya metode polikultur yang efektif dalam menekan penyakit ice-ice dan meningkatkan produktivitas. Panduan Praktis (SOP) untuk manajemen budidaya rumput laut juga disusun dan disosialisasikan. Budidaya dengan polikultur dan pengenalan kultivar baru meningkatkan produksi hingga 70,78%, sementara metode ini juga terbukti lebih efektif dalam menekan infeksi penyakit ice-ice dengan tingkat infeksi mingguan yang sangat rendah, yakni 0,2 - 0,6%. Oleh karena itu, penggunaan metode polikultur ini menjadi tepat dalam usaha budidaya rumput laut.