Sosialisasi Stop Perundungan (Bullying) Pada Pelajar Tingkat Sekolah Dasar Di Sd 1 Lana Kecamatan Wolo Kabupaten Kolaka - Alimuddin, Nur Hidayani; Mingga, Rahmat Nova; Yulianti, Diska; Syafika, Nur; Fajarani, Muh. Faizal; Hikmawati, Hikmawati; Muspirah, Muspirah; Ramadhani, Novita Suci; Windyastuti, Lindya; T, Firman; Alidersi, Alidersi; Sabrianto, Sabrianto (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Bullying merupakan perilaku agresif yang berpotensi merusak kesehatan mental siswa, menjadi masalah serius di sekolah, termasuk di SD 1 Lana, Kecamatan Wolo, Kabupaten Kolaka. Pentingnya pemahaman tentang bullying mendorong kami untuk menginisiasi program sosialisasi guna meningkatkan kesadaran siswa tentang dampak dan cara mengatasinya. Metode yang digunakan adalah sosialisasi melalui penyampaian materi, diskusi, dan tanya jawab yang diikuti oleh 60 siswa kelas 5 dan 6 pada 14 Agustus 2024. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai bullying, serta dorongan untuk bertindak lebih empatik. Kesadaran ini penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman dan mendukung. Oleh karena itu, pendidikan tentang bullying perlu diintegrasikan dalam kurikulum sekolah untuk meminimalisir insiden bullying di masa mendatang. Bullying is an aggressive behavior that poses a serious threat to students' mental health, particularly in schools like SD 1 Lana in Wolo District, Kolaka Regency. The importance of understanding bullying prompted us to initiate a socialization program aimed at increasing students' awareness of its impact and coping strategies. The method employed was socialization through material presentation, discussions, and Q&A sessions involving 60 students from grades 5 and 6 on August 14, 2024. The results indicated an improvement in students' understanding of bullying and a greater willingness to act empathetically. This awareness is crucial for creating a safe and supportive learning environment. Therefore, integrating bullying education into the school curriculum is essential to minimize future incidents of bullying.