Pengembangan Kanopi Cerdas Berbasis Energi Surya sebagai Media Pembelajaran Energi di FMIPA UM - Amania, Sulfa; Abadi, M. Tommy Hasan; Ramadhani, I Gusti Ayu Isnaini Fatha Ramadhani; Putri, Tiara Zakiyah; Mufti, Nandang; Mizar, Muhammad Alfian; Yogihati, Chusnana Insjaf (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Peningkatan jumlah mahasiswa dan intensitas kegiatan akademik di FMIPA UM telah menyebabkan bertambahnya kebutuhan energi listrik di area ini. Sebagian besar kebutuhan energi tersebut masih bergantung pada sumber energi fosil, yang memiliki dampak lingkungan negatif dan keterbatasan ketersediaan jangka panjang. Untuk mengatasi masalah ini, kami mengembangkan kanopi cerdas bertenaga surya di FMIPA UM. Sistem kanopi ini dilengkapi dengan teknologi Internet of Things (IoT) yang memungkinkan pemantauan berbagai parameter kinerja panel surya (PV) secara real-time. Hasil implementasi menunjukkan bahwa penerapan IoT pada sistem PV mampu menyediakan data kinerja PV termasuk data listrik, kondisi lingkungan, serta indikator penting lainnya secara komprehensif dan berkelanjutan. Data yang dikumpulkan dapat diakses dan dianalisis oleh mahasiswa, baik untuk keperluan penelitian maupun evaluasi efisiensi energi. Selain itu, adanya fitur ekspor data dan tautan email mempermudah mahasiswa dalam melakukan analisis langsung, yang berpotensi mendukung pengembangan studi lanjutan mengenai energi terbarukan dan penerapan teknologi hemat energi. Dengan demikian, kanopi cerdas ini tidak hanya berfungsi sebagai sumber energi alternatif, tetapi juga sebagai media pembelajaran yang inovatif dalam memahami implementasi energi terbarukan di lingkungan akademik.