Pendampingan Dan Pelatihan Digital Marketing UMKM Desa Batu Asak - Lombok Tengah - adil, ahmat; Tajuddin, Muhammad; Anas, Andi Sofyan; Muhid, Abdul; Pribadi, Agus; Dharma, I Made Yadi (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan suatu bentuk usaha kecil masyarakat yang sangat berperan dalam mengurangi tingkat pengangguran yang ada di Indonesia karena dapat menyerap banyak tenaga kerja. UMKM di Desa Batu Asak terdiri dari beragam usaha, seperti makanan tradisional, kerajinan tangan dan lain-lain, yang pelakunya adalah sekumpulan ibu rumah tangga. Terdapat banyak permasalahan dalam mengembangkan usaha mereka, terutama menyangkut pemasaran produk yang hanya dijual dilingkungan sekitar atau menerima pesanan saat ada kegiatan pernikahan dan keagamaan. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan pelaku usaha terhadap pemasaran produk termasuk kurang memahami pemanfaatan teknologi dalam memasarkan produk. Oleh karena itu, dibutuhkan pendampingan dan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan mitra dibidang digital marketing. Hasil akhir yang diharapkan dari kegiatan ini adalah, peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang strategi digital marketing seperti SEO, SEM, pemasaran media sosial, dan email marketing, dan menggunakan alat-alat digital marketing seperti Google Analytics, Google Ads, dan platform media sosial.