Ketahanan Ekonomi Nasional Berbasiskan Pengembangan Produk Unggulan Daerah Desa Ngargosari : Pelatihan Desain Kemasan - Viyani, Ari Okta; Zahara, Inna; Pusvitasari, Putri (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Ketahanan nasional merupakan sebuah kondisi dinamis suatu bangsa yang berisikan keuletan dan ketangguhan, yang membentuk kekuatan nasional dan mampu menghadapi setiap ancaman maupun gangguan baik dari dalam maupun dari luar negara. Ada berbagai macam aspek yang mendukung ketahanan nasional, salah satunya adalah aspek ekonomi. Desa merupakan salah satu pemegang peranan penting dalam pembangunan dan ketahanan nasional. Desa Ngargosari merupakan desa yang terletak pada Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo. Desa ini memiliki potensi yang besar untuk berkembang, karena desa ini memiliki banyak obyek wisata dan potensi-potensi lainnya. Namun, desa ini masih memiliki permasalahan, khususnya pada produk unggulan desa, yaitu Mie Ketawa. Saat ini produk Mie Ketawa belum mampu dikomersialisasi ke pasar-pasar retail nasional maupun international. Hal ini karena masih belum terstandarisasinya desain kemasan serta beberapa permasalahan lain terkait dengan kemasan dan sumber daya manusia. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini berfokus pada pendampingan desain Mie Ketawa berdasarkan dengan jenis bahan yang digunakan; desain visual yang sesuai STP (Segmenting, Targeting, Positioning); desain informasi produk yang memuat detail gizi, point of sales, informasi kadaluwarsa, cara memasak, dan hal-hal yang harus dihindari pada suatu produk. Kemudian, pendampingan yang diberikan juga memperhatikan dampak lingkungan kemasan dan juga faktor ergonominya.