Implementasi Sistem Penjualan Sembako Pada Toko Sundari Berbasis Desktop - Jakak, Pamuji Muhamad; sinta, vovi; wardianto, wardianto; Fadholi, Rio; Nurpiji, Nurpiji (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Toko Sundari, sebuah usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang bergerak di bidang penjualan kebutuhan pokok (sembako), menghadapi tantangan utama dalam pengelolaan transaksi dan manajemen stok yang masih dilakukan secara manual. Kondisi ini mengakibatkan efisiensi operasional yang rendah, kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam penyusunan laporan keuangan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, program pengabdian kepada masyarakat ini mengimplementasikan sistem penjualan berbasis desktop dengan fitur pencatatan transaksi, pengelolaan stok, dan pembuatan laporan keuangan otomatis. Metode pelaksanaan program meliputi analisis kebutuhan, pengembangan sistem berbasis desktop, pelatihan penggunaan sistem bagi mitra, serta evaluasi keberhasilan implementasi. Program ini berhasil meningkatkan efisiensi operasional toko dengan penurunan waktu pencatatan transaksi. Selain itu, pemilik toko kini dapat memantau perkembangan usaha secara lebih terukur melalui laporan keuangan yang dihasilkan secara rutin. Luaran dari kegiatan ini mencakup implementasi sistem berbasis desktop, peningkatan kompetensi mitra dalam memanfaatkan teknologi, serta publikasi artikel ilmiah pada jurnal nasional. Keberhasilan program ini tidak hanya berdampak pada peningkatan efisiensi dan akurasi operasional Toko Sundari, tetapi juga membuka peluang untuk replikasi pada UMKM lain di wilayah sekitar. Tahapan selanjutnya meliputi pengembangan fitur tambahan seperti integrasi pembayaran digital dan pemasaran online, serta pelatihan pemasaran digital untuk membantu mitra menjangkau pasar yang lebih luas. Program ini diharapkan menjadi contoh penerapan teknologi informasi yang berhasil dalam memberdayakan UMKM dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.