Peningkatan Efisiensi Pelayanan Posyandu melalui Pemberdayaan Kader dan Implementasi SOP di Posyandu Matahari Kelurahan Lok Bahu, Kecamatan Sungai Kunjang, Kota Samarinda - Ramadhani, Reza Wahyu; Mahendra, Ahnaf Zaky; Suleman, Angellia; Rahmadani, Aulia Tia; Sam, Dela Damarti; Hasanah, Dina; Muhammad, Maghfir Izzani; Jadid, Muhamad Ar-Ruhul; Tambunan, Syebat Triana; Dzakira, Tsabita Radhiya; Nurrachmawati, Annisa; Permana, Lies; Rohmah, Nur; Agustina, Rina Tri (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pelayanan di Posyandu Matahari menghadapi tantangan pelayanan lambat disebabkan sistem antrian yang tidak teratur. Kondisi ini berpotensi menurunkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat. Tujuannya untuk meningkatkan kualitas pelayanan melalui pelatihan Standar Operasional Prosedur (SOP) di RT 19 dan 21, Kelurahan Lok Bahu, Samarinda. Metode pelaksanaan meliputi Focus Group Discussion (FGD) dengan kader, dan implementasi SOP pelayanan lima meja. Evaluasi dilakukan menggunakan lembar observasi dan wawancara mendalam. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi pelayanan, dengan waktu tunggu rata-rata kurang dari 5 menit di sebagian besar meja pelayanan. Partisipasi aktif kader dalam menerapkan SOP mengalami peningkatan yang positif. Program ini masih menghadapi tantangan, khususnya dalam kepatuhan prosedur antrian dan konsistensi kehadiran kader pada sesi pelatihan. Program pemberdayaan ini berhasil meningkatkan kenyamanan dan efisiensi pelayanan di Posyandu Matahari.