Pelaksanaan Bimbingan Belajar Sharing Santai Di Desa Semambung Kecamatan Wonoayu - Elyanor, Luma Anri; Dina, Hana Klara Arka; Putri, Virgia Lita; Fauziyah, Risa; Mantolas, Neti N.; Diana, Erika Sofie Lady; Nurwindasari, Dian Ayu; Ulumiyah, Rosyidatul; Ardhianti, Mimas (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Bagi anak-anak yang tumbuh kembangnya normal dan mereka yang berkebutuhan khusus, pendidikan merupakan sarana untuk menumbuhkan kecintaan terhadap pembelajaran dan komitmen untuk meneruskan kecintaan tersebut sepanjang hidup seseorang. Partisipasi mahasiswa dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang terkait dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan utamanya melibatkan pengabdian kepada masyarakat merupakan gambaran nyata dari pendidikan dalam praktiknya. Kegiatan KKN yang berlangsung di Desa Semambung oleh mahasiswa Universitas PGRI Adi Buana Surabaya menjadi topik utama penelitian ini. Program bimbingan belajar “Sharing Santai” di Desa Semambung untuk membantu siswa yang kesulitan membaca dan berhitung. Penelitian ini mengandalkan observasi dan penelitian lapangan. Para siswa di Sekolah Dasar menunjukkan keinginan yang kuat untuk belajar, yang menghasilkan nilai yang lebih tinggi. Bimbingan dilakukan dengan menciptakan suasana belajar yang santai dan interaktif. Melalui dukungan dari sesama mahasiswa KKN dan anggota masyarakat, siswa dapat mencapai potensi penuh mereka melalui kegiatan ini.