Sosialisasi Dan Pelatihan Pengolahan Sampah dengan Metode 3R (Reduse, Reuse, Recycle) Di Kelurahan Boneoge - Fadhli, Wendi Muhammad; Ahmil, Ahmil; kiding, kurniati; Faradibba, Faradibba; Febriani, Ribi; Rumagit, Agnes Marshela; Haris, Nilam Sari M.; Velisya, Velisya; Dandi, Moh; Viliano, Agung; Idrus, Hijrah Mil Husna (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kelurahan Boneoge di Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah, menghadapi permasalahan pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh penumpukan sampah plastik di pesisir pantai serta pembuangan minyak jelantah secara sembarangan oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan terkait pengolahan sampah dengan metode 3R (reduse, reuse, recycle) serta meningkatkan perekonomian masyarakat di Kelurahan Boneoge melalui pelatihan pengolahan sampah. Sasaran utama program ini adalah Risma dan pemuda di Kelurahan Boneoge. Metode : Kegiatan pelaksanaan PPK Ormawa Formakip Universitas Widya Nusantara yang dilakukan meliputi 3 tahap yaitu: Tahap persiapan, Tahap Pelaksanaan, Tahap Evaluasi. Hasil : Dari Kegiatan Peserta pelatihan yaitu Risma dan Pemuda termotivasi untuk mendirikan unit usaha mengolah sampah dengan metode 3R. Kesimpulan : Pertama, Program pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan pengolahan sampah dengan metode 3R ini berhasil dilaksanakan untuk mengembangkan keterampilan Risma dan Pemuda dalam mengurangi sampah di Kelurahan Boneoga. Kedua, Peserta pelatihan mendapatkan pemahaman baru mengenai pengolahan sampah dengan metode 3R. Ketiga, Peserta pelatihan telah mampu memproduksi ecobrick dan lilin aroma terapi dari sampah serta minyak jelantah, Keempat, Peserta pelatihan mengetahui tentang strategi pengemasan produk sehingga produk ecobrick dan lilin aromaterapi terlihat lebih menarik.