Pendampingan Pengelolaan Website Kelurahan : Kunci Membuka Potensi Kelurahan dan Reformasi Pelayanan kepada Masyarakat - Hidayatullah, Muhammad; Hijrah, Muh.; Rahayu, Putri Indi; Presda, Ignasius; B, Ihsan; Apriana, Apriana; Nuraviat, Sitti; Kartini, Kartini (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital di berbagai sektor, termasuk di pemerintahan lokal seperti kelurahan. Namun, banyak kelurahan di Indonesia, termasuk Kelurahan Lembang, Kabupaten Majene, belum memanfaatkan teknologi digital secara optimal untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi pengelolaan website Kelurahan Lembang sebagai upaya untuk membuka potensi kelurahan dan mereformasi pelayanan publik. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas tiga tahap: (1) persiapan, meliputi survei kebutuhan dan pengembangan website kelurahan; (2) implementasi, berupa pelatihan dan pendampingan pengelolaan website kepada aparatur kelurahan; serta (3) evaluasi, dengan menggunakan kuesioner kepuasan peserta untuk menilai efektivitas kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengelolaan website kelurahan mampu meningkatkan efisiensi pelayanan, transparansi, dan akses informasi bagi masyarakat. Selain itu, website ini menjadi media promosi potensi sumber daya alam dan budaya yang dimiliki oleh Kelurahan Lembang.