Pelatihan dan Pendampingan Keterampilan Positive Parenting Pada Pengurus PKK Untuk Mencegah Kekerasan Pada Anak (Child Abuse) di Wilayah Perumahan Banten Indah Permai - Oktara, Tri Windi Oktara; Septarinjani, Hernindya; Hidayat, Raihan Rahman (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kekerasan pada anak (child abuse) dapat memberikan dampak buruk pada tumbuh kembang anak baik secara fisik maupun psikologis. Oleh karena itu, diperlukan upaya preventif untuk mencegah terjadinya tindakan child abuse sejak dini, salah satunya dengan memberikan edukasi kepada orangtua dan lingkungan sekitar mengenai keterampilan pengasuhan positif atau positive parenting. Sebagai perpanjangan relawan dimasyarakat, para pengurus PKK diharapkan mampu memberikan edukasi dan informasi dasar mengenai pengasuhan positif kepada orang tua upaya mencegah kekerasan pada anak (child abuse) dilingkungan keluarga. Kegiatan PkM dilakukan untuk pengurus PKK di wilayah Perumahan Banten Indah Permai untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan positive parenting yang dapat diberikan kepada masyarakat. Pelatihan dan pendampingan ini melatih pengurus PKK dalam pelaksanaan pemberian edukasi untuk meningkatkan pengasuhan positif atau positive parenting. Dengan dilaksanakannya pelatihan dan pendampingan ini para pengurus PKK memiliki pengetahuan dan keterampilan baru dalam memberikan edukasi dan informasi dasar mengenai pengasuhan positif kepada orang tua upaya mencegah kekerasan pada anak (child abuse) di Wilayah Perumahan Banten Indah Permai.