Tebusan Tersirat: Implementasi Terapi Rebusan Daun Salam sebagai Upaya Penanganan Asam Urat - Septiany, Maulidya; Rasyidah, Ani; Muzdalifah, Hasni; Fadhillah, Muhammad Nabiel; SR, Nisa Islami Putri; Hayatun, Salmi; Lathiifa, Yulin (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Keperawatan Medikal Bedah adalah pelayanan profesional yang berdasarkan pada ilmu dan teknik Keperawatan Medikal Bedah yang berbentuk pelayanan bio-psiko-sosio-spiritual pada klien dewasa untuk memenuhi kebutuhan dasar manusia yang berupa meningkatkan kemampuan yang ada pada individu, mencegah, memperbaiki, serta melakukan rehabilitasi dari suatu keadaan sakit oleh individu. Kondisi kesehatan tubuh yang baik dapat membantu menunjang segala aspek kehidupan, baik fisik maupun psikis. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan masyarakat di Desa Sungai Kitano dalam peningkatan dan pemeliharaan kesehatan secara mandiri khususnya terkait penyakit asam urat. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan pemberian pendidikan kesehatan TEBUSAN TERSIRAT melalui ceramah, diskusi, serta demonstrasi kelompok yang diikuti oleh 80 orang masyarakat Desa Sungai Kitano dan dihadiri dosen dari Program Studi Keperawatan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Lambung Mangkurat dan pihak Puskesmas Martapura Timur. Berdasarkan hasil pre test dan post test diketahui terjadinya peningkatan pengetahuan peserta kegiatan pengabdian setelah diberikan edukasi tentang terapi rebusan daun salam untuk mengatasi asam urat. Seluruh peserta aktif dan antusias mengikuti kegiatan edukasi dan demonstrasi yang diberikan oleh tim pengabdian masyarakat. Dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan edukasi dan demonstrasi dapat meningkatkan pengetahuan peserta. Medical-Surgical Nursing is a professional service based on the science and techniques of Medical-Surgical Nursing in the form of bio-psycho-socio-spiritual services for adult clients to meet basic human needs in the form of increasing the existing abilities of individuals, preventing, repairing, and rehabilitating from a state of illness by individuals. A good body health condition can help support all aspects of life, both physical and psychological. The purpose of implementing this community service activity is to increase the ability of the community in Sungai Kitano Village to improve and maintain health independently, especially related to gout. The method of implementing this activity was carried out by providing health education “TEBUSAN TERSIRAT” through lectures, discussions, and group demonstrations attended by 80 people from Sungai Kitano Village and attended by lecturers from the Nursing Study Program, Faculty of Medicine and Health Sciences, Universitas Lambung Mangkurat and the Puskesmas Martapura Timur. Based on the results of the pre-test and post-test, it is known that there is an increase in the knowledge of the participants of the service activities after being given education about bay leaf decoction therapy to treat gout. All participants were active and enthusiastic in participating in educational activities and demonstrations provided by the community service team. It can be concluded that through educational activities and demonstrations can increase knowledge