Memberdayakan Perilaku Keuangan Dalam Menabung Pada Siswa-Siswi SMK Kristen Surakarta - Edy, Irwan Christanto; Faskahariyanto, Kristian; Adinugroho, Suryo; Djong, Alexander Mario (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Menabung adalah kegiatan menyisihkan sebagian dari penghasilan Anda untuk ditabung dan digunakan di masa depan. Menabung adalah salah satu cara untuk mengelola keuangan dan menyiapkan dana cadangan. Permasalahan utama dalam kegiatan pengabdian ini adalah rendahnya minat siswa siswi sekolah menengah dalam menabung. Kegiatan kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan motivasi kepada siswa Sekolah Menengah Keguruan untuk dapat mengelola keuangan dengan baik yang berorientasi pada masa depan. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMK Kristen Margoyudan Surakarta. Dalam kegiatan pengabdian ini, terdapat 3 metode yang digunakan, yaitu memberikan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Pemilihan objek pengabdian ini adalah mahasiswa dengan mempertimbangkan bahwa mahasiswa ini adalah generasi Z yang memiliki kecenderungan untuk berperilaku sombong. Konseling dilakukan dengan memberikan perkuliahan selama 1 hari, pelatihan dilakukan dengan memberikan pelatihan selama 1 hari, dan pendampingan tim pengabdian memberikan pendampingan selama 3 bulan. Hasil evaluasi kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan dan motivasi mahasiswa, peningkatan keahlian dalam pengelolaan keuangan. Hasil ini dapat diketahui dari wawancara mendalam dengan siswa. Output dari kegiatan pengabdian ini adalah laporan dan artikel yang dipublikasikan di jurnal nasional pengabdian kepada masyarakat