Asuhan Keperawatan pada Anak yang Mengalami Gangguan Pola Tidur melalui Intervensi Sleep Hygiene - Rachmadani, Aldie; Setyowati, Anggi; Rahmayanti, Devi (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Permasalahan tidur pada anak sekolah perlu menjadi perhatian. Data menyebutkan sebesar 62,9% anak Indonesia mengalami masalah tidur. Terapi yang dapat dilakukan pada masalah tidur anak adalah sleep hygiene. Tujuan penelitian untuk mengetahui asuhan keperawatan pada gangguan pola tidur anak melalui intervensi sleep hygiene. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan asuhan keperawatan komprehensif pada responden anak. Prosedur penelitian meliputi pengkajian, analisis data, penentuan diagnosis, perencanaan intervensi, implementasi, dan evaluasi. Intervensi menggunakan terapi sleep hygiene dan evaluasi pola tidur menggunakan kuesioner PSQI. Hasil penelitian menunjukkan terjadi perubahan pola tidur anak dari 18 (rendah) ke 10 (kurang) setelah diintervensi terapi sleep hygiene. Sleep hygiene mampu memperbaiki durasi tidur, kesiapan istirahat siang hari, dan kualitas tidur. Pola tidur anak yang membaik setelah intervensi dikarenakan prosedur yang terdapat pada sleep hygiene mampu meningkatkan kesiapan tidur anak, seperti rutinitas tidur, perilaku dan kebiasaan siang hari, jadwal tidur, dan kualitas lingkungan kamar tidur. Disimpulkan terdapat pengaruh intervensi sleep hygiene untuk mengatasi gangguan pola tidur pada anak.