Peningkatan Pendidikan dengan Pelatihan Penyuntingan Video Pembelajaran pada Guru dan Instruktur LPM di Kota Blitar - Athaillah, Ibnu; Akhsani, Rafika; Waspada, Heri Priya; Kholil, Moch.; Ismanto, Ismanto; Muluk, Muchamad Saiful; Charisma, Kristinanti (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Dinas Pendidikan Kota Blitar bertujuan untuk meningkatkan keterampilan penyuntingan video di kalangan guru sekolah dan instruktur lembaga pelatihan di Kota Blitar. Dalam era digital saat ini, kemampuan menyunting video menjadi semakin penting dalam proses pembuatan video pembelajaran. Pelatihan ini melibatkan 50 peserta dari berbagai latar belakang pendidikan dan terdiri dari beberapa metode pengajaran interaktif, praktik langsung, dan evaluasi pasca-pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta, di mana 85% peserta merasa lebih percaya diri dalam menggunakan perangkat lunak penyuntingan video setelah pelatihan. Umpan balik dari peserta sangat positif, dengan 87% menyatakan kepuasan terhadap materi dan metode pengajaran yang diterapkan. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan waktu dalam penerapan teknik baru juga teridentifikasi. Sebagai tindak lanjut, peserta menunjukkan minat untuk membentuk kelompok belajar dan meminta pelatihan lanjutan guna mendalami teknik penyuntingan yang lebih kompleks. Dengan keterampilan baru yang diperoleh, diharapkan para pendidik dapat menciptakan konten pembelajaran yang lebih interaktif dan inovatif, meningkatkan motivasi belajar siswa. Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi peserta tetapi juga berpotensi memberikan dampak jangka panjang bagi kualitas pendidikan di lingkungan peserta. Tulisan ini menyajikan temuan dan rekomendasi untuk kegiatan pengabdian masyarakat di masa mendatang.