Penguatan Literasi Keuangan Gen Z Di SMK Swadaya Semarang - Najmuddin, Ahmad Bebin; Santoso, Tiara Rani; Anggraini, Melisa; Sulistyawati, Ayu Sarah; Estrini, Dwi Hayu (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Literasi keuangan merupakan kemampuan individu memahami dan mengelola aspek keuangan pribadi secara efektif yang meliputi perencanaan anggaran, menabung berinvestasi serta memahami risiko dan utang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengedukasi siswa mengenai pentingnya literasi keuangan yang dapat berguna bagi masa depan Pelaksanaan kegiatan dilakukan di SMK Swadaya Semarang yang melibatkan guru dan siswa sejumlah 45 peserta. Hasil riset yang diperoleh literasi keuangan di SMK Swadaya masih ditahap less literate. Adanya pemberian materi literasi keuangan dapat meningkatkan ke tahap sufficient literate. Literasi keuangan bersifat sufficient literate akan membuat karakter yang baik bagi siswa dalam membuat keputusan mengelola keuangannya, selain itu juga dapat mengurangi risiko utang yang tidak terkontrol atau investasi yang berisiko sangat tinggi. Peningkatan literasi keuangan siswa dapat memberikan dampak positif dalam pengambilan keputusan keuangan yang bijak, mencegah perilaku konsumtif, dan mempersiapkan siswa menghadapi tantangan ekonomi di masa depan.