Edukasi Bullying dan Kekerasan Seksual : Upaya Menciptakan Lingkungan Pendidikan yang Aman di Panti Asuhan Aisyiyah - Jatmiko, Novi Satria (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Bullying dan kekerasan seksual merupakan isu serius yang berdampak negatif terhadap kesehatan mental, fisik, dan kualitas pendidikan korban, terutama di kalangan pelajar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman santri putri di Panti Asuhan ‘Aisyiyah mengenai bullying dan kekerasan seksual serta cara pencegahannya. Metode yang digunakan meliputi seminar edukatif dan diskusi interaktif dengan peserta. Materi yang disampaikan mencakup definisi, jenis, dampak, dan strategi penanganan isu tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran peserta, yang ditandai dengan tingginya antusiasme mereka dalam bertanya dan berdiskusi. Selain itu, peserta menunjukkan komitmen untuk menjadi agen perubahan di lingkungan mereka. Edukasi ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang aman dan bebas dari kekerasan