Workshop Penulisan dan Publikasi Hasil Penelitian Tindakan Kelas: Mengubah Temuan Penelitian Menjadi Solusi Pembelajaran - Alexander, Ferdinant; Tari, Ezra; Freitas, Domingos; Messakh, Merling T.L.L.C.; Nggiku, Agus; Dami, Zummy Anselmus (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Workshop bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru sekolah Kristen di Kabupaten Timor Tengah Selatan, provinsi Nusa Tenggara Timur dalam merancang, menulis, dan mempublikasikan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dengan pendekatan andragogi, workshop ini melibatkan 40 peserta dan mencakup materi tentang perancangan PTK, konversi laporan PTK menjadi artikel ilmiah, dan strategi memilih jurnal. Peserta dibimbing untuk mengidentifikasi temuan PTK dan mengubahnya menjadi solusi konkret yang dapat diterapkan dalam pembelajaran di kelas. Evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap PTK sebagai alat untuk memperbaiki pembelajaran, dengan sebagian besar peserta merasa lebih siap menulis dan mempublikasikan artikel. Kegiatan ini memberikan dampak strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis penelitian. Pelatihan lanjutan diperlukan untuk memperkuat implementasi PTK dan inovasi pembelajaran berbasis teknologi.