Peningkatan Layanan Publik Melalui Pembuatan Pondok Literasi Di Desa Ria Bao Kabupaten Lembata - Sahan, Meylisa Yuliastuti; Alfan, Hyasintus; Virginia, Rosalia; Seran, Carolus Baromeus; Bei, Michaela Longa (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Rendahnya tingkat literasi di Desa Ria Bao, Kecamatan Nagawutung, Kabupaten Lembata, menjadi hambatan signifikasi bagi perkembangan individu dan kemajuan sosial-ekonomi masyarakat. Kondisi ini diperparah oleh minimnya akses terhadap bahan bacaan, kurangnya fasilitas pendidikan nonformal, serta terbatasnya ruang pembelajaran komunitas. Untuk menjawab tantangan ini, penelitian ini mengembangkan program “Pondok Literasi” sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan budaya literasi di tingkat desa. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan analisis untuk menggambarkan, memaknai, dan menginterpretasikan fenomena yang terjadi secara komprehensif. Tahapan pengabdian meliputi persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi, yang dirancang secara sistematis guna memastikan hasil yang sesuai dengan kebutuhan lokal. Implementasi program ini menghasilkan peningkatan akses masyarakat terhadap bahan bacaan dan menciptakan ruang belajar yang inklusif. Temuan ini menunjukan bahwa Pondok Literasi tidak hanya berkontribusi pada pengembangan literasi individu, tetapi juga pada pemberdayaan komunitas secara berkelanjutan. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya inovasi berbasis kebutuhan lokal untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat pedesaan melalui literasi.