Pengobatan Gratis dan Swamedikasi di Dusun Wailapia, Kabupaten Maluku Tengah Provinsi Maluku - Ibrahim, Marisa Anggia; Umar, Cut Bidara P; Mewar, Djulfikri; Hardiman Mahulauw, Muhammad Azril (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pengobatan gratis dan swamedikasi menjadi salah satu langkah yang strategis dalam meningkatkan akses layanan kesehatan masyarakat, khususnya didaerah terpencil didusun wailapia, kecamatan Maluku Tengah, Provinsi Maluku. Program-program ini melibatkan pemberian layanan kesehatan secara luas, seperti pemeriksaan kesehatan. Tujuan dari pengabdian ini adalah agar masyarakat semakin sadar akan perlunya memeriksakan diri dan meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait pengobatan sendiri serta meningkatkan akses pelayanan kesehatan, pencegahan dan pengobatan penyakit. Metode yang digunkan dalam Kegiatan ini dimulai dengan pendataran, pemeriksaan tanda-tanda vital, pemeriksaan dokter dan pemberian obat-obat hingga swamedikasi. Hasil dari pengabdian ini adalah seluruh masyarakat didusun Wailapia, Kecamatan Maluku Tengah dengan jumlah masyarakat yang mengikuti pengabdian adalah 158 dengan berbagai penyakit seperti hipertensi, Rheumatik, Infeksi saluran pernapasan, Alergi, Asma, penyakit kulit dan penyakit lainnya. Selain itu adanya perubahan sikap da n perilaku individu, keluarga dan masyarakat dalam menanamkan prinsip-prinsip hidup sehat dan penggunaan obat yang tepat berdasarkan indikasi. Kesimpulan dari pelaksaan kegiatan ini secara umum berjalan dengan lancar dan antusias masyarakat sangat puas, selain mendapatkan pengobatan juga mendapatkan edukasi terkait pengobatan dan pengobatan mandiri dirumah. Peran KIE dan Swamedikasi yang dijalan tenaga kesehatan dalam hal ini adalah Dosen dan Mahasiswa Farmasi STIKes Maluku Husada.