Penguatan Ekonomi Rumah Tangga Melalui Pemanfaatan Tanaman Sereh Di Kampung Tanjung Batu - Puspitasari, Lisa; Bayu, Muhammad; Hakim, Abdul; Rosid, Tamam; Naziha, Khairun; Nurnadila, Nida; Ujianto, Ujianto; Priyawan , Sunu (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Ekonomi Rumah Tangga merupakan kegiatan ekonomi dalam proses merencanakan, melaksanakan, memantau, mengevaluasi, mengawasi, mengendalikan pendapatan dan pengelolaan sumber-sumber ekonomi keluarga agar terpenuhi kebutuhan seluruh anggota keluarga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk membantu pendapatan masyarakat di Kampung Tanjung Batu yang sebagian besar berprofesi sebagai nelayan. Melalui pemanfaatan tanaman sereh menjadi tambahan sumber penerimaan untuk menyokong pengeluaran oleh anggota keluarga. Metode ini menggunakan pendekatan kualitatif. Masyarakat di berikan pengetahuan dalam pembuatan spray nyamuk tersebut hingga proses pemasaran dengan menggunakan bahan baku utama yaitu tanaman sereh. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat kampung Tanjung Batu dapat memanfaatkan tanaman sereh menjadi spray nyamuk. Melalui pelatihan ini masyarakat dapat meningkatkan kualitas hidup untuk anggota keluarga dan secara tidak langsung dapat menjadi sumber penerimaan rumah tangga. Dengan pelatihan dan pemberdayaan masyarakat dalam produksi semprotan anti nyamuk dari sereh, diharapkan dapat tercipta peluang usaha baru yang berkelanjutan dan ramah lingkungan