Penyuluhan Tentang Makanan Minuman Sehat Dan Beresiko Terhadap Kesehatan Pada Remaja Di Smk Negeri 1 Beringin - Tarigan, Novriani; Sihotang, Urbanus (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) kini menjadi penyebab utama kematian di sebagian besar wilayah di dunia. Trend peningkatan PTM dari tahun ke tahun berada di tahap mengkhawatirkan. Perubahan pola konumsi makanan dan minuman ditenggarai sebagai salah satu penyebabnya. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang makanan minuman sehat dan beresiko terhadap kesehatan sehingga dapat mencegah terjadinya kesalahan memilih makanan yang sehat untuk kesehatan Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di SMK Negeri 1 Beringin. Bahan yang digunakan Booklet, LCD, PowerPoint, Timbangan Digital mictotoice, Alat Cek 3in 1, spanduk. Metode yang dilakukan penyuluhan, pre dan post test mengukur berat badan dan tinggi badan, memeriksa kadar gula darah dan kolesterol. Peserta adalah 50 siswa SMK Negeri 1 Beringin. Lokasi kegiatan di Aula SMK N 1 Beringin. Hasil pelaksanaan menunjukkan rerata nilai pengetahuan meningkat sebesar 11,2 point dari 62,5 menjadi 73. Demikian juga sikap meningkat sebesar 4,7 point dari 88,8 menjadi 93,72. Hasil pengolahan status gizi diperoleh hasil ditemukan 26% dengan status gizi kurang dan 24% dengan status gizi kelebihan berat badan. Hasil pengukuran kadar gula darah dan kolesterol masih termasuk kategori normal. Diharapkan kepada para remaja agar menerapkan apa yang telah diketahui dari penyuluhan makanan minuman sehat dan beresiko terhadap kesehatan.