Resistensi Perubahan Dan Strategi Mengatasi Mutu Pendidikan Pada MAN 2 Kota Malang - Widjajanti, Rina (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2022)
Pelaksanaan evaluasi pada MAN 2 Kota Malang dilakukan secara terus menerus melibatkan manajemen tertinggi atau puncak dan stakeholder madrasah baik jangka pendek, menengah dan panjang melalui instrumen evaluasi diri madrasah, guru dan benchmarking untuk meningkatkan kinerja madrasah dan mutu pendidikan. Hasilnya menunjukkan bahwa profil MAN 2 Kota Malang mendeskripsikan 1) visi, misi, 2) tujuan, 3) sasaran dan profil sumber daya madrasah. Implementasi strategi pada MAN 2 Kota Malang dilakukan melalui aktivitas lingkungan internal dan eksternal sekolah yang dideskripsikan melalui struktur organisasi sekolah, teamwork dan pembagian tugas madrasah, hari dan waktu belajar, aset pembiayaan, kurikulum, promosi madrasah, penerimaan siswa baru, budaya madrasah, kode etik, kebijakan madrasah, keberadaan lingkungan geografis, demografis, lingkungan budaya dan apresiasi masyarakat, kebijakan pemerintah, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, keterlibatan komite madrasah, lembaga pendukung atau yang bermitra, alumni dan implementasi strategik dalam upaya memenuhi standar pendidikan nasional.