Peran Kepemimpinan Transformasional Terhadap Manajemen Sekolah - Priarni, Rina (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2022)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan menggunakan metode pencarian data, atau cara pengamatan (bentuk observasi) secara mendalam terhadap tema yang diteliti untuk menemukan ‘jawaban sementara’ dari masalah yang ditemukan di awal sebelum penelitian ditindaklanjuti. Dengan kata lain Penelitian kepustakaan merupakan metode dalam pencarian, mengumpulkan dan menganalisi sumber data untuk diolah dan disajikan dalam bentuk laporan Penelitian Kepustakaan untuk memberikan gambaran mengenai Peran Kepemimpinan Tranformasional terhadap Manajemen Sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan transformasional memberikan pengaruh terhadap pelaksanaan manajamen di Lembaga sekolah yaitu manajemen berdasarkan fungsinya yaitu perencanaan, pengorganisaian, pengkoordinasian, pengaturan dan pengawasan. Kepala sekolah juga berperan sebagai pemimpin yang mengetahui tugas dan peranannya sebagai pemimpin yaitu educator, manajer, pemimpin, administrator, supervisor, pencipta iklim kerja