Karakter Remaja Dalam Memahami Sholat, Puasa Dan Zakat - Ngalimun (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2022)
Pendidikan Agama Islam yang meliputi sholat, puasa, dan zakat yang dijalani anak remaja sesuai dengan pribadi dan kehidupan sehari-hari mereka, baik dalam keluarga, teman sebaya, maupun lingkungan sekitar. Melalui proses inilah maka remaja akan mendapatkan pengalaman dalam kehidupannya untuk mencapai tahap yang lebih baik. Akan tetapi dari proses itu remaja menemui hambatan-hambatan diantaranya yaitu dari hambatan internal yang mengacu pada, pertama kondisi orang tua yaitu kurangnya komunikasi antara orang tua dan anak, seperti ketika orang tua lebih mempunyai waktu luang di luar daripada dirumah, sehingga komunikasi orang tua dengan anak kurang. Kemudian kemampuan dalam mendidik anak, seperti kurangnya pemahaman agama yang diberikan orang tua kepada anak, seperti orang tua kurang dalam memberikan pemahaman akan sholat, dari segi pahala atau dosa yang didapat jika tidak melakukan atau meninggalkan sholat.