Kepemimpinan Dalam Permendiknas Nomor 13 Tahun 2007 Tentang Standar Kualifikasi Dan Kompetensi Kepala Sekolah Dan Kinerja Guru - Latifah; Faridah, Siti; Nugroho, Arif Ganda (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Rendahnya mutu pendidikan merupakan satu dari sekian banyak masalah nasional di bidang pendidikan dewasa ini. Masalah ini disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya adalah faktor kepemimpinan kepala sekolah. Kepala sekolah sebagai salah satu sumber daya manusia mempunyai peran yang penting di sekolah. keefektifan pengambilan keputusan dan kebijakan sangat menentukan bagaimana perilaku kepemimpinan kepala sekolah. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data disimpulkan bahwa (1) ada hubungan yang signifikan antara perilaku kepemimpinan kepala sekolah dengan kepuasan kerja; (2) ada hubungan antara iklim organisasi dengan kepuasan kerja; (3) secara bersama-sama terdapat hubungan antara perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan iklim organisasi dengan kepuasan kerja. Berdasarkan hasil penelitian, dikemukakan saran-saran kepada kepala sekolah agar dapat meningkatkan kemampuannya dalam menyusun rencana tugas dan menetapkan prosedur kerja selain itu juga dapat menjalin hubungan baik, bersikap hangat dan menghargai maupun menaruh kepercayaan terhadap anggotanya. Kepala sekolah juga diharapkan dapat menciptakan iklim sekolah yang baik seperti adanya komunikasi, perencanaan, prosedur kerja, dan pencapaian hasil yang baik.