Kesehatan Mental Dan Ketenangan Jiwa Kajian Psikologi Agama - Septia, Nor Izzati; Kamal, Nihayatul; Ngalimun (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan dan metode kepustakaan (library research), Studi pustaka atau kepustakaan dapat diartikan menjadi serangkaian kegiatan yang berkenaan menggunakan metode pengumpulan data pustaka, membaca serta mencatat serta mengolah bahan penelitian. Adapun isi materi yang disajikan adalah bahwa agama digunakan sebagai terapi dalam penyembuhan penyakit gangguan mental atau jiwa. Hal ini juga tidak terlepas dari keeratan hubungan antara agama dengan kesehatan mental. Karena hubungan tersebut, jika terjadi kekusutan mental maka agamalah yang paling berperan dalam menyelesaikan kekusutan mental. Dalam agama Islam bagi mereka yang sakit dianjurkan untuk berobat kepada ahlinya guna memperoleh terapi medis yang disertai doa dan dzikir. Sebab dipandang dari sudut kesehatan jiwa, doa dan dzikir ini jelas mengandung unsur psikoterapeutik yang mendalam. Terapi psikoreligius tidak kalah pentingnya dibanding psikoterapi psikiatrik, karena ia mengandung kekuatan spiritual yang membangkitkan rasa percaya diri dan optimisme.